





Nous avons le grand plaisir de vous proposer notre
sélection de vins valaisans.
Notre objectif est de vous présenter des vins avec une
histoire, une grande qualité et qu’ils soient une découverte.
Les caves représentées dans notre établissement sont en adéquation
avec notre vision commerciale à petite échelle et présentent des vins de caractère.
Ceux qui les conçoivent sont des maîtres en la matière reconnus.
Tous les vins présentés ont été dégustés et approuvés par notre équipe
avec la collaboration précieuse de Raphy
à l’Echoppe d’Evolène
Cave Cordonier & Lamon, Flantey
Sise dans un écrin viticole sans pareil, la cave Cordonier & Lamon SA n’a cessé d’innover : implantation de nouveaux cépages, création de différentes gammes et maitrise de l’ensemble du processus de la graine à la bouteille, ce sont là quelques révolutions opérées par notre cave. Direction Martine et Jacques



Maison Gilliard, Sion




Cave Gilbert Devayes, Leytron
La cave a été créée en 1959 par le père de Gilbert Devayes, surnommé Ricquet.
Aujourd'hui, Gilbert Devayes vous propose un large choix de vins élevés dans la
tradition et le savoir-faire familial. Son beau-fils, Gaëtan Carron a rejoint
l'entreprise.
Propriétaire Gilbert Devayes
Œnologues Gilbert Devayes et Gaëtan Carron



Cave Pierre-Maurice Carruzzo et fils, Chamoson
Curieux de passage, rêveur égaré, visiteur passionné, dégustateur ou consommateur
impliqué. Bienvenue dans notre cave.
Depuis 1979 nous sommes heureux d’écrire de nouvelles pages de l’histoire de notre
cave, de vivre de notre passion et de mettre chaque année tout notre cœur dans nos
cuvées.
Directeur Pierre-Maurice Carruzzo
Œnologue Pierre-Maurice Carruzzo



Chai du Baron, Bramois
Le Chai du Baron jouxte le vieux pont en pierre du village de Bramois. Cette
magnifique bâtisse du XVIIème siècle est un lieu privilégié où histoire et tradition
côtoient toutes les fonctionnalités permettant d’élever des vins de qualité.
Nos raisins proviennent des 20 hectares de vignes que nous travaillons avec respect
et passion. Situés exclusivement sur les terrasses ensoleillées du Valais central, nos
domaines s’étendent sur de prestigieux terroirs tels que Clavau, Molignon et Uvrier.
En 2015, Patrice Walpen a repris les rênes du Chai du Baron. Enfant du pays, il y met
à profit avec l’enthousiasme et la touche d’originalité qui le caractérisent, son
expérience vinicole acquise en Suisse et en Afrique du Sud.
Le Chai du Baron propose une gamme complète de vins traditionnels, ainsi que des
spécialités qui ont fait la renommée du Valais.
Direction Patrice Walpen
Œnologue Stéphan Gauye


Varone Vins
Depuis sa fondation en 1900, la maison familiale Varone a suivi les grandes
évolutions de la vitiviniculture suisse et valaisanne.
A cette époque, elle fut la première à décliner ses vins en petits contenants et à
distinguer les qualités bouteilles des vins ouverts. Ceci permit d’assurer le
développement commercial des vins Varone dans la gastronomie et auprès de la
clientèle privée en Suisse et à l’étranger.
Dès les années 1920, Frédéric Varone, le fondateur, anticipe les tendances du
marché en créant des marques fortes comme le Fendant Soleil du Valais et la Dôle
Valéria.
Direction David Héritier
Œnologue Pierre-Alain Melly


Charles Bonvin 1858
Bonvin 1858 est la plus ancienne maison de vins du Valais. Elle a grandement
contribué à la notoriété des vins suisses et plus particulièrement à l’appellation
d’origine contrôlée Valais.
Charles Bonvin cultive 23.5 hectares de vignes sur les meilleurs coteaux du Valais
central : des vignes en terrasses, exposées plein sud, des sols arides de schistes
calcaires, s’exprimant dans la remarquable minéralité de ses vins.
La situation exceptionnelle des domaines Bonvin cultivés avec des techniques de
production intégrée ainsi que la cave équipée d’installations techniques modernes,
expliquent le succès de ces vins au nom prédestiné.
Direction David Héritier
Œnologue : Thierry Delalay


Cave Gregor Kuonen, Salgesch
Grâce à notre passion et nos exigences de qualité sans compromis, la cave Gregor
Kuonen Caveau de Salquenen s'est hissé parmi l’une des meilleures adresses
vitivinicoles en Suisse au cours des quatre dernières décennies. De nombreuses
distinctions de type "meilleur vin de sa catégorie" et plus de 400 médailles d’or
ornent notre tableau d'honneur.
L'amour pour nos vignes est à la base de nos crus nobles. De plus, les coteaux pleins
sud autour de Salquenen se composent d’un terroir propice et ensoleillé durant plus
de 300 jours par an. Les raisins récoltés sont vinifiés avec passion, notre savoirfaire acquis ces 40 dernières années et beaucoup de patience pour obtenir plus de
60 vins exquis. Nous ne nous contentons que du meilleur : des créations nobles qui
accompagnent les amateurs de nos vins dans leurs plus beaux moments.
Directeur François Kuonen
Œnologue Larissa Kuonen



Sélection Excelsus
Sélection Excelsus, l’expression fidèle d’un terroir d’exception.
"Le domaine de 7.5 hectares est situé sur le fameux cône de déjection de Chamoson,
où sont cultivés de manière biologique une douzaine de cépages, certains de façon
très confidentielle. "
Direction Jean-Claude et Renaud Favre
Œnologues Jean-Claude et Renaud Favre

Cave Défayes Crettenand, Leytron
Leytron («Village de l’Humagne»), charmante commune viticole de 270 ha, se situe
sur la rive droite du Rhône, blottie au pied de l’Ardèvaz. C’est dans ce typique village
que les familles Edmond Défayes et Jean Crettenand ont décidé en 1965 de créer une
cave familiale dans le vrai sens du terme.
Après une grande expérience viticole et de pépinières, motivés par leur souci de
pureté et d’authenticité, ils innovèrent et se lancèrent dans la production unique de
spécialités du Valais en se préoccupant spécialement d’un heureux mariage sol et
cépage.
Et les premiers vins qu’ils offrirent à leurs clients s’appelaient Humagne Blanc et
Humagne Rouge, Riesling, et Pinot Valais issus de leurs deux hectares de vignes
situées sur les terres graveleuses de leur village et sur le cône de déjection de Saillon,
domaine qui dépasse aujourd’hui les 6.8 hectares.
La relève est désormais assurée par Stéphane, fils d’Edmond, et son fils François qui
s’engagent très activement à l’exploitation du domaine et de la cave, perpétuant
ainsi la tradition familiale.
Propriétaire Stéphane Défayes
Œnologue Stéphane et François Défayes




Cave du Vieux-Village, Noës
Fondée en 1983 par Marc & Jean-Pierre, Lionel rejoint le domaine familial en 2015.
Nous travaillons nos domaines dans le plus grand respect de la nature et des sols en
pratiquant une lutte raisonnée. De la vigne au verre, allions tradition et innovation
pour vous proposer des vins de haute qualité.
Propriétaire Jean-Pierre Monnet
Œnologues Jean-Pierre et Lionel Monnet



Domaine des Crêtes, Noës
Pionnier dans les traitements dits « SPS » (sans produits de synthèse), voilà dix ans
déjà que le domaine consacre une parcelle de quatre hectares de vignes à la
réalisation d’essais dans le cadre desquels tout traitement à base de produits issus de
la chimie de synthèse est proscrit.
Grâce à ces essais, il a été possible de généraliser cette philosophie à l’ensemble du
domaine, et ainsi de produire des vins toujours plus en adéquation avec la nature.
Propriétaire Yves Vocat
Œnologues Martine et Pierre Vocat



Cave des Promesses, Conthey
Dans le sillage de la philosophie viticole, le travail en cave se veut respectueux du
produit de base. On dit que le 80% du travail se fait à la vigne…. Et c’est vrai ! Lorsque
la matière première est de grande qualité, le travail de l’œnologue se « résume » à
transformer, sans chercher à modifier l’intégrité et les qualités de chaque cépage.
Toute la philosophie du créateur de cette juste et excellente cave…
Propriétaire Julien Fournier
Œnologue Julien Fournier



Cave l’orpailleur
L’Orpailleur arpente les plus beaux vignobles au cœur du Valais à la recherche des
pépites les plus pures. Terrains escarpés, terroirs d’exception, le vigneron doit
mériter sa vendange comme l’orpailleur son or. Il s’engage au quotidien à valoriser
et entretenir ce capital terrien qui sera, un jour, légué à la génération suivante.
Direction Frédéric et David Dumoulin
Œnologues Frédéric et Markus


Cave Simon Maye, Saint-Pierre de Clages
Dominé par le relief abrupt de la chaîne de montagnes du Haut-de-Cry, dans le
vignoble de Chamoson, notre domaine viticole de 10 ha se situe sur un cône
d’alluvions, au sol calcaire, graveleux et sur le vignoble de Moette, un lieu-dit en
terrasses, sur le coteau d’Ardon, fait de sols en brisés de calcaire, qui surplombe la
vallée du Rhône.
Patiemment, depuis 1948, date à laquelle Simon Maye a fondé la cave, notre famille
perpétue un véritable amour des vins, de la terre et de la sélection des cépages. Le sol
est travaillé avec respect afin de garantir la qualité et la typicité de nos vins.
Derrière nos vins, il y a une conviction éthique, celle de garder notre attention sur le
terroir et son appellation. Le vin est une histoire entre le sol, le climat et l’homme.
Nous sommes en constante réflexion et progression dans le respect de ces valeurs et
dans la quête permanente de la promotion de grands vins.
Directeur Raphaël Maye
Œnologue Raphaël Maye



Cave des Amis, Fully
Notre famille cultive des vignes depuis deux générations, préservant les méthodes
artisanales qui ont fait la renommée des vins valaisans. La Cave des Amis a été
fondée en 1991 par Dominique et Michelle. Elle a été construite avec l’aide de la
famille et de plusieurs amis. C’est un élan d’amitié et de solidarité qui a donné
naissance à la cave. Son nom était alors tout trouvé. En 2009, Pierre, l’aîné de la
famille, reprend les rênes de l’entreprise, suivi de son petit frère Manu. En 2018, la
Cave des Amis se dote de nouveaux locaux d’encavage et d’un caveau. Les valeurs de
l’amitié y sont toujours bonifiées.
Directeurs Manu et Pierre Arlettaz
Œnologue Pierre Arlettaz

Cave la Madeleine, Vétroz
La cave a été fondée en 1991 par André Fontannaz qui obtentient d’un
diplôme de commerce, d’un CFC de viticulteur ainsi que d’une maîtrise .
En hommage à la sainte patronne du village de Vétroz, André décide de
nommer sa cave : La Madeleine. Pour trouver une identité visuelle adéquate,
il n’a pas eu besoin de faire appel à des professionnels. Sa sœur qui maîtrise
l’art du métier de verrier. Ainsi, Isabelle Fontannaz a réalisé le vitrail de la
Sainte Madeleine que l’on retrouve aujourd’hui sur les étiquettes des
bouteilles de la cave.
Les filles d’André, Chloé et Camille, elles ont rejoint le domaine familial
depuis 2018. Alors que Chloé suit la recette de son père et devient
œnologue, Camille, elle, utilise d’autres ingrédients. Après des études en
langue et en tourisme, elle rentre à la cave comme marketing-event pour
apporter de nouvelles compétences.
Fondateurs Sandra et André Fontannaz
Œnologue André et Chloé Fontannaz



Cave la Romaine, Flanthey
Le travail de la vigne est une aventure sans cesse renouvelée, issue de mon héritage
terrien et d’une passion qui m’anime depuis toujours. Fort de cette expérience, je
peux compter sur une équipe fidèle et dynamique qui s’engage à tout mettre en
œuvre pour vous garantir les meilleurs crus.
Fruits de ce subtil mariage entre le terroir et le vigneron, j’espère que nos vins vous
offriront de belles émotions et vous transmettront notre plaisir à les réaliser.
Propriétaire Joël Briguet
Œnologue Vincent Tenud

Cave de Bovanche
La cave de Bovanche à Ardon est un domaine familial dont l’œnologue, Nicolas
Jacquier, représente la deuxième génération. Le domaine de 5,5 hectares et
majoritairement situé à Ardon et Savièse.
Située à la sortie du village d’Ardon (côté Chamoson), les vins de la cave Bovanche
ont remportés de nombreux prix, et Nicolas Jacquier fait partie des « rookies » de
l’année 2022 désigné par le jury de Gault & Millau.
Propriétaire Œnologue : Nicolas Jacquier
Cave Saint-Ours, Fully
La cave St-Ours 35 est une petite cave familiale, fondée en 2020, située au sommet
du pittoresque village de Branson sur la commune de Fully.
Nous vinifions 3’00 à 4'000 bouteilles de façon artisanale et manuelle.
La philosophie de la cave se veut le moins interventionniste possible sur les vins afin
d’exprimer au mieux chaque cépage. Pour nous, l’essentiel se fait à la vigne.
Nous produisons 5 vins AOC Valais comme le fendant « Félix », la petite-arvine, le
pinot noir, le gamay vieilles vignes, l’humagne rouge « Léo » et la syrah.
Toutes les bouteilles sont numérotées à la main avec amour.
Les vignes sont choyées par Marielle et Michel Boson et le vin est élevé par Corentin
Rossier.


Domaine de la Rameau, Chamoson
Le Domaine de la Rameau est né sous l'impulsion de mon grand-père, Antoine
Carruzzo, puis de mon père, Antoine-Marie Carruzzo. Durant deux générations, ils
ont acquis des parcelles, optimisés les surfaces, plantés des cépages en adéquation
avec les différents terroirs de Chamoson. Ce travail considérable est une chance
aujourd'hui.
Jusqu'à mon arrivée en 2009, le domaine se concentrait sur la production de raisins
qui étaient ensuite revendus au négoce de la région. Lorsque j'ai repris le domaine
familial, après un parcours dans le médical, je souhaitais changer un petit peu le
modèle en commençant à vinifier une partie des plus belles parcelles que nous
avions. C'est ainsi qu'est né la Cave de la Rameau en 2010, dans une optique de
produire des vins haut de gamme reflétant au mieux les terroirs Valaisans.
"Je souhaite avant tout faire des vins de terroir. Certes, l'homme est l'une des
composantes du terroir, mais elle n'est de loin pas la plus importante. J’écoute la
nature et j'essaie de rendre le meilleur de ce que cette terre nous donne. Mon père
m’a légué ses vignes, mais aussi une vision du vin."
Propriétaire : David Carruzzo




Avant que Jean-Jaques Perrochet (1769-1833) ne fasse
l’acquisition de La Maison Carrée en 1827, les récoltes
étaient encavées dans des immeubles plus modestes et
plus anciens. L’exploitation portait alors le nom de
«Claude et Jean-Jaques Perrochet Frères». En filiation
directe ont succédés à Jean-Jaques: Alphonse (1797-
1853), James-Alphonse (1844-1918), Alphonse-James
(1886-1973) et Jean-Jaques (1927), associé depuis 1991 à
son fils Jean-Denis (1961). Depuis 2008, Jean-Denis et sa
femme Christine ont repris l’exploitation du domaine,
secondés dès 2015 par leur fils Alexandre.
Si nos prédécesseurs ont dû se satisfaire d’un savoir très
empirique en vinification, nous avons pu bénéficier de
l’évolution scientifique et parfaire nos connaissances en
la matière, devenue actuellement très pointue.
Grâce à ces connaissances biologiques, qui vont de la
souche de vigne au verre de vin, il nous est possible
aujourd’hui de conserver avec bonheur nos anciens
pressoirs verticaux et notre cave de fûts de chêne. Cet
indiscutable avantage nous permet d’obtenir des vins
toujours bien typés du terroir, dans la vraie tradition
familiale.
Un pinot noir élevé en foudre et en barrique,
avec un bois qui ne marque pas le vin. La
cuvée Hauterive offre un nez élégant et
expressif, sur des notes de fruits mûrs, de
fleurs séchées et d’épices douces.
En bouche, le vin séduit immédiatement, avec
un corps fuselé, un fruit très pur et des tanins
soyeux. Belle finale persistante avec une
subtile note minérale. Un grand pinot de
terroir que la NZZ le note dans les 10 meilleurs
de Suisse.

Stéphane Gros, dit « L’ami Gros », s’illustre par son originalité et son talent, sollicité par les plus grandes tables, Il prendra plaisir à vous faire découvrir sa passion, sa récolte et la qualité de son vin. Sa palette est large… Sur les molasses des terroirs de Dardagny, il produit des cuvées de très haute facture, denses, déconcertantes. Des jus pleins, au potentiel de garde élevé. Il est issu de la 7ème génération de Gros à reprendre l’exploitation familiale. A la tête du domaine depuis 2003, il exploite 6,5 ha dans le village de Dardagny, vinifie des vins de garde racés et puissants.
Issu d’une dynastie de vignerons talentueux, JeanDaniel Suardet a fortement contribué à la renommée du domaine, dont il a été en charge de 1987 à 2019. C’est en effet son fils, Martin Suardet qui lui a succédé en novembre 2019. Lui-même fils de vigneron, l’œnologue Thierry Ciampi vinifie les crus du domaine dans un esprit d’exception et avec un profond respect de ce terroir si spécifique. Perpétuant une tradition centenaire, les vins sont élevés en foudres de chêne dans les caves du domaine.